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Perché il Franciacorta si chiama così?

Perché il Franciacorta si chiama così?

Quando parliamo di Franciacorta possiamo indicare tre cose: un territorio, un vino oppure un metodo di produzione. Il territorio è quello bresciano, caratterizzato da un colore bianco dato dalla presenza di calcare e ghiaia che conferiscono al vino una spiccata acidità, fondamentale per la produzione dei migliori spumanti. Il vino è il Franciacorta DOCG mentre il metodo di produzione è quello classico con rifermentazione in bottiglia, identico a quello utilizzato per produrre i migliori Champagne francesi. [continua...]
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Perché lo zafferano è così pregiato e costoso?

Perché lo zafferano è così pregiato e costoso?

Quando pensiamo allo zafferano molto probabilmente pensiamo subito ad un buon risotto alla milanese, celebre quello di Gualtiero Marchesi decorato con una foglia d'oro 23 carati. Ma questa spezia antica è molto versatile e può essere utilizzata in moltissime preparazioni, che siano primi, secondi, antipasti, piatti salati o dolci. [continua...]
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Livio Felluga: colui che ha fatto la storia dei vini friulani.

Livio Felluga: colui che ha fatto la storia dei vini friulani.

L'azienda Livio Felluga detiene centottantasette ettari destinati alla coltivazione della vite, ben rappresentati nella celebre Carta Geografica che è stata riprodotta in etichetta a partire dal 1956. Si tratta di un’antica mappa della zona collinare del Friuli realizzata per rendere esplicito da dove provengono i vitigni autoctoni ed internazionali utilizzati per vinificare i vini Felluga. [continua...]
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Benevento o Cremona: dove è nato il torrone?

Benevento o Cremona: dove è nato il torrone?

Il torrone è un dolce diffuso in tutta la penisola italiana e porta con sé una ricca storia ed una lunga tradizione. In Italia sono diversi i comuni che se ne contendono la paternità, due in particolare: Cremona e Benevento. Ma qual è la vera origine del torrone? [continua...]
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Il glutine fa male? Tutto quello che c’è da sapere

Il glutine fa male? Tutto quello che c'è da sapere a riguardo.

Il glutine, dal latino "gluten" cioé "colla", è un complesso proteico derivante dalla combinazione di un liquido con due proteine non solubili presenti in alcuni specifici cereali: la gliadina e la glutenina. Il glutine si forma non appena queste due proteine vengono a contatto con un liquido, come ad esempio l'acqua, il latte o le uova. [continua...]
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Metodo classico, millesimato, brut... Cosa significano?

Metodo classico, millesimato, brut... Cosa significano?

Molti utilizzano impropriamente la parola "millesimato", quasi come a voler rimarcare un valore superiore della bottiglia in questione. In realtà tale termine si riferisce semplicemente al fatto che le uve utilizzate per produrre quel determinato spumante provengono tutte dallo stesso anno di vendemmia. [continua...]
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acquista online le birre artigianali Baladin di Teo Musso

Birra artigianale: origini, storia e stili brassicoli.

Il termine italiano "birra" deriva dall'antica lingua germanica ed è la traduzione di "orzo". Tale termine ha sostituito nel tempo la parola "cervogia" che veniva utilizzata per indicare le birre prodotte senza luppolo. Non a caso ancora oggi in certi paesi, quali Spagna o Portogallo, la birra viene chiamata cerveza o cerveja. [continua...]
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Perché le friselle hanno il buco?

Perché le friselle hanno il buco? Scopriamone le origini.

Le prime testimonianze delle friselle risalgono già al XIV secolo, in Puglia erano note come "il pane dei Crociati" rappresentando il principale alimento dei soldati in battaglia. Proprio in questa regione pare sia da collocare la loro origine anche se troviamo una grande tradizione legata a questo tipo di alimento anche in altre zone d'Italia quali la Campania, la Basilicata e la Calabria. [continua...]
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Perché si usa un tappo di sughero per cuocere il polpo?

Perché usare un tappo di sughero per cuocere il polpo?

Qualcuno dice che i tannini presenti nel sughero di un tappo siano i veri responsabili della morbidezza delle carni del polpo durante la cottura in acqua. In realtà questa abitudine deriva da una vecchia usanza dei pescatori i quali erano soliti cucinare i polpi in un unico grande pentolone condiviso. [continua...]
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chi ha inventato la pasta? quali sono le origini della pasta?  la pasta è nata in Italia o in Cina?

Chi ha davvero inventato la pasta? Tra leggenda e storia.

La pasta è uno degli alimenti più apprezzati e conosciuti a livello mondiale e, come tutte le cose di successo, ognuno cerca di attribuirsene le origini. Indubbiamente se pensiamo alla pasta il nostro primo pensiero non può che andare all'Italia. [continua...]
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Come si ottiene l'olio extravergine di oliva e perché si chiama così

Come si ottiene l'olio extravergine d'oliva e perché si chiama così.

Che differenza c'è tra olio d'oliva e olio vergine o extravergine d'oliva? In Italia la produzione di olio evo avviene in tutte le regioni, tranne la Valle d’Aosta. Solo nella nostra penisola sono presenti ben oltre 500 cultivar di olio. [continua...]
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differenza tra marmellata, composta, confettura e confettura extra

Marmellata, confettura, confettura extra o composta: quali sono le differenze?

Sentiamo parlare di marmellata, confettura, confettura extra o composta ma siamo sicuri di conoscerne le differenze? Oppure sono semplicemente modi alternativi per chiamare lo stesso alimento? [continua...]

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