Il termine italiano "birra" deriva dall'antica lingua germanica ed è la traduzione di "orzo". Tale termine ha sostituito nel tempo la parola "cervogia" che veniva utilizzata per indicare le birre prodotte senza luppolo. Non a caso ancora oggi in certi paesi, quali Spagna o Portogallo, la birra viene chiamata cerveza o cerveja. [continua...]
Scopri di più
Le prime testimonianze delle friselle risalgono già al XIV secolo, in Puglia erano note come "il pane dei Crociati" rappresentando il principale alimento dei soldati in battaglia. Proprio in questa regione pare sia da collocare la loro origine anche se troviamo una grande tradizione legata a questo tipo di alimento anche in altre zone d'Italia quali la Campania, la Basilicata e la Calabria. [continua...]
Scopri di più
Qualcuno dice che i tannini presenti nel sughero di un tappo siano i veri responsabili della morbidezza delle carni del polpo durante la cottura in acqua. In realtà questa abitudine deriva da una vecchia usanza dei pescatori i quali erano soliti cucinare i polpi in un unico grande pentolone condiviso. [continua...]
Scopri di più
La pasta è uno degli alimenti più apprezzati e conosciuti a livello mondiale e, come tutte le cose di successo, ognuno cerca di attribuirsene le origini. Indubbiamente se pensiamo alla pasta il nostro primo pensiero non può che andare all'Italia. [continua...]
Scopri di più
Che differenza c'è tra olio d'oliva e olio vergine o extravergine d'oliva? In Italia la produzione di olio evo avviene in tutte le regioni, tranne la Valle d’Aosta. Solo nella nostra penisola sono presenti ben oltre 500 cultivar di olio. [continua...]
Scopri di più