Quando parliamo di Franciacorta possiamo indicare tre cose: un territorio, un vino oppure un metodo di produzione. Il territorio è quello bresciano, caratterizzato da un colore bianco dato dalla presenza di calcare e ghiaia che conferiscono al vino una spiccata acidità, fondamentale per la produzione dei migliori spumanti. Il vino è il Franciacorta DOCG mentre il metodo di produzione è quello classico con rifermentazione in bottiglia, identico a quello utilizzato per produrre i migliori Champagne francesi. [continua...]
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Quando pensiamo allo zafferano molto probabilmente pensiamo subito ad un buon risotto alla milanese, celebre quello di Gualtiero Marchesi decorato con una foglia d'oro 23 carati. Ma questa spezia antica è molto versatile e può essere utilizzata in moltissime preparazioni, che siano primi, secondi, antipasti, piatti salati o dolci. [continua...]
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L'azienda Livio Felluga detiene centottantasette ettari destinati alla coltivazione della vite, ben rappresentati nella celebre Carta Geografica che è stata riprodotta in etichetta a partire dal 1956. Si tratta di un’antica mappa della zona collinare del Friuli realizzata per rendere esplicito da dove provengono i vitigni autoctoni ed internazionali utilizzati per vinificare i vini Felluga. [continua...]
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Il torrone è un dolce diffuso in tutta la penisola italiana e porta con sé una ricca storia ed una lunga tradizione. In Italia sono diversi i comuni che se ne contendono la paternità, due in particolare: Cremona e Benevento. Ma qual è la vera origine del torrone? [continua...]
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Il glutine, dal latino "gluten" cioé "colla", è un complesso proteico derivante dalla combinazione di un liquido con due proteine non solubili presenti in alcuni specifici cereali: la gliadina e la glutenina. Il glutine si forma non appena queste due proteine vengono a contatto con un liquido, come ad esempio l'acqua, il latte o le uova. [continua...]
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Molti utilizzano impropriamente la parola "millesimato", quasi come a voler rimarcare un valore superiore della bottiglia in questione. In realtà tale termine si riferisce semplicemente al fatto che le uve utilizzate per produrre quel determinato spumante provengono tutte dallo stesso anno di vendemmia. [continua...]
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Il termine italiano "birra" deriva dall'antica lingua germanica ed è la traduzione di "orzo". Tale termine ha sostituito nel tempo la parola "cervogia" che veniva utilizzata per indicare le birre prodotte senza luppolo. Non a caso ancora oggi in certi paesi, quali Spagna o Portogallo, la birra viene chiamata cerveza o cerveja. [continua...]
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Le prime testimonianze delle friselle risalgono già al XIV secolo, in Puglia erano note come "il pane dei Crociati" rappresentando il principale alimento dei soldati in battaglia. Proprio in questa regione pare sia da collocare la loro origine anche se troviamo una grande tradizione legata a questo tipo di alimento anche in altre zone d'Italia quali la Campania, la Basilicata e la Calabria. [continua...]
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Qualcuno dice che i tannini presenti nel sughero di un tappo siano i veri responsabili della morbidezza delle carni del polpo durante la cottura in acqua. In realtà questa abitudine deriva da una vecchia usanza dei pescatori i quali erano soliti cucinare i polpi in un unico grande pentolone condiviso. [continua...]
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La pasta è uno degli alimenti più apprezzati e conosciuti a livello mondiale e, come tutte le cose di successo, ognuno cerca di attribuirsene le origini. Indubbiamente se pensiamo alla pasta il nostro primo pensiero non può che andare all'Italia. [continua...]
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Che differenza c'è tra olio d'oliva e olio vergine o extravergine d'oliva? In Italia la produzione di olio evo avviene in tutte le regioni, tranne la Valle d’Aosta. Solo nella nostra penisola sono presenti ben oltre 500 cultivar di olio. [continua...]
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