Quando pensiamo allo zafferano molto probabilmente pensiamo subito ad un buon risotto alla milanese, celebre quello di Gualtiero Marchesi decorato con una foglia d'oro 23 carati. Ma questa spezia antica è molto versatile e può essere utilizzata in moltissime preparazioni, che siano primi, secondi, antipasti, piatti salati o dolci. [continua...]
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Il torrone è un dolce diffuso in tutta la penisola italiana e porta con sé una ricca storia ed una lunga tradizione. In Italia sono diversi i comuni che se ne contendono la paternità, due in particolare: Cremona e Benevento. Ma qual è la vera origine del torrone? [continua...]
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Il glutine, dal latino "gluten" cioé "colla", è un complesso proteico derivante dalla combinazione di un liquido con due proteine non solubili presenti in alcuni specifici cereali: la gliadina e la glutenina. Il glutine si forma non appena queste due proteine vengono a contatto con un liquido, come ad esempio l'acqua, il latte o le uova. [continua...]
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Le prime testimonianze delle friselle risalgono già al XIV secolo, in Puglia erano note come "il pane dei Crociati" rappresentando il principale alimento dei soldati in battaglia. Proprio in questa regione pare sia da collocare la loro origine anche se troviamo una grande tradizione legata a questo tipo di alimento anche in altre zone d'Italia quali la Campania, la Basilicata e la Calabria. [continua...]
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Qualcuno dice che i tannini presenti nel sughero di un tappo siano i veri responsabili della morbidezza delle carni del polpo durante la cottura in acqua. In realtà questa abitudine deriva da una vecchia usanza dei pescatori i quali erano soliti cucinare i polpi in un unico grande pentolone condiviso. [continua...]
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La pasta è uno degli alimenti più apprezzati e conosciuti a livello mondiale e, come tutte le cose di successo, ognuno cerca di attribuirsene le origini. Indubbiamente se pensiamo alla pasta il nostro primo pensiero non può che andare all'Italia. [continua...]
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Che differenza c'è tra olio d'oliva e olio vergine o extravergine d'oliva? In Italia la produzione di olio evo avviene in tutte le regioni, tranne la Valle d’Aosta. Solo nella nostra penisola sono presenti ben oltre 500 cultivar di olio. [continua...]
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