Perché lo zafferano è così pregiato e costoso?
Tra le spezie che si utilizzano in cucina, lo zafferano è indubbiamente la più antica e pregiata. Già gli Egizi lo utilizzavano nel 1.500 a.C. ma anche Greci e Romani. Cosa lo rende così costoso?
Lo zafferano nel ricettario d'Italia.
Quando pensiamo allo zafferano molto probabilmente pensiamo subito ad un buon risotto alla milanese, celebre quello di Gualtiero Marchesi decorato con una foglia d'oro 23 carati. Ma questa spezia antica è molto versatile e può essere utilizzata in moltissime preparazioni, che siano primi, secondi, antipasti, piatti salati o dolci. Basti pensare al formaggio Bagòss di Bagolino, Presidio Slow Food, che deve il suo colore dorato proprio alla presenza dello zafferano; oppure alla Scapece Gallipolina, un piatto tipico salentino a base di pesce azzurro, aceto e zafferano. E che dire della torta o il gelato allo zafferano?
Attenzione al falso zafferano e alle frodi.
In natura esiste una pianta molto tossica e mortale per l'uomo a cui bisogna fare molta attenzione: il colchico autunnale. Essa fiorisce da agosto a settembre nei prati di montagna e presenta un fiore molto simile a quello dello zafferano con l'unica differenza che possiede 6 stimmi per fiore anziché 3, come invece quelli della pianta di zafferano commestibile (crocus sativus). Inoltre è sempre meglio scegliere zafferano in pistilli anziché in polvere perché quest'ultima è molto più semplice da contraffare. Infatti può essere miscelata con altri tipi di fiore dello stesso colore, oppure essere appesantita nebulizzando acqua e olio.
A cosa è dovuto il costo elevato dello zafferano?
Durante il periodo dell'Imperatore romano Tito (80 d.C.) lo zafferano veniva addirittura asperso nell'aria per cercare di coprire i ripugnanti odori che ristagnavano nei pressi dell'Anfiteatro Flavio durante i combattimenti dei gladiatori. Oggi sarebbe impensabile dato il suo costo elevato, dovuto principalmente alla manodopera e al fatto che per ottenere 1 grammo di "oro rosso" ci vogliono ben 200 fiori di zafferano.
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