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Perché il Franciacorta si chiama così?

Perché il Franciacorta si chiama così?

Quando parliamo di Franciacorta possiamo indicare tre cose: un territorio, un vino oppure un metodo di produzione. Il territorio è quello bresciano, caratterizzato da un colore bianco dato dalla presenza di calcare e ghiaia che conferiscono al vino una spiccata acidità, fondamentale per la produzione dei migliori spumanti. Il vino è il Franciacorta DOCG mentre il metodo di produzione è quello classico con rifermentazione in bottiglia, identico a quello utilizzato per produrre i migliori Champagne francesi. [continua...]
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Livio Felluga: colui che ha fatto la storia dei vini friulani.

Livio Felluga: colui che ha fatto la storia dei vini friulani.

L'azienda Livio Felluga detiene centottantasette ettari destinati alla coltivazione della vite, ben rappresentati nella celebre Carta Geografica che è stata riprodotta in etichetta a partire dal 1956. Si tratta di un’antica mappa della zona collinare del Friuli realizzata per rendere esplicito da dove provengono i vitigni autoctoni ed internazionali utilizzati per vinificare i vini Felluga. [continua...]
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Metodo classico, millesimato, brut... Cosa significano?

Metodo classico, millesimato, brut... Cosa significano?

Molti utilizzano impropriamente la parola "millesimato", quasi come a voler rimarcare un valore superiore della bottiglia in questione. In realtà tale termine si riferisce semplicemente al fatto che le uve utilizzate per produrre quel determinato spumante provengono tutte dallo stesso anno di vendemmia. [continua...]
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acquista online le birre artigianali Baladin di Teo Musso

Birra artigianale: origini, storia e stili brassicoli.

Il termine italiano "birra" deriva dall'antica lingua germanica ed è la traduzione di "orzo". Tale termine ha sostituito nel tempo la parola "cervogia" che veniva utilizzata per indicare le birre prodotte senza luppolo. Non a caso ancora oggi in certi paesi, quali Spagna o Portogallo, la birra viene chiamata cerveza o cerveja. [continua...]
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