Left Continua con gli acquisti
Il tuo ordine

Non hai nessun articolo nel carrello

Desideri una confezione regalo?
€ 3,00
Spedizione GRATUITA in Italia per ordini superiori a 49€.
differenza tra marmellata, composta, confettura e confettura extra

Marmellata, confettura, confettura extra o composta: quali sono le differenze?

Sentiamo parlare di marmellata, confettura, confettura extra o composta ma siamo sicuri di conoscerne le differenze? Oppure sono semplicemente modi alternativi per chiamare lo stesso prodotto? Scopriamolo insieme...

Pane, burro e marmellata: sapori d'infanzia

Da bambini chi non ha mai fatto colazione con pane, burro e marmellata, magari con del pane leggermente raffermo avanzato la sera prima. Senza dubbio è l'abbinamento perfetto per iniziare una giornata con il sorriso grazie a un mix di sapori e sensazioni dolci e burrose in grado di imprimersi fortemente nella nostra memoria, consentendoci successivamente, in età adulta, di riaprire tanti piccoli cassetti con precisi ricordi della nostra infanzia.

La marmellata di fragole esiste?

Quando parliamo di "marmellata di fragole" o "marmellata di frutti di bosco" o "marmellata di pesche" o ancora di "marmellata di albicocche" in realtà stiamo commettendo un piccolo errore poiché, per legge (D.P.R. 8 Giugno 1982, n.401), la marmellata può essere realizzata esclusivamente con agrumi (arancia, mandarino, pompelmo, cedro, limone, bergamotto...) i quali devono essere presenti per almeno il 20% del composto, mentre la parte restante è costituita da zucchero.

Quando si utilizzano altri tipi di frutta come ad esempio fragole, ciliegie, albicocche, pesche, mirtilli ecc... allora si parlerà di confettura. In questo caso la frutta deve essere presente per almeno il 35% sul totale, con alcune specifiche eccezioni che consentono anche percentuali inferiori (es. zenzero, mela cotogna o ribes nero).

Confettura extra e composta, più frutta e meno zuccheri

In caso di confettura extra la percentuale di frutta minima deve essere almeno del 45% sul totale (sempre con le eccezioni precedenti) mentre se si parla di composta la percentuale sale ulteriormente oltre il 65%Dunque la composta è il prodotto che in assoluto contiene più frutta e meno zuccheri aggiunti rispetto alle altre categorie. Ovviamente anche per fare una buona composta è importante che la frutta utilizzata si altrettanto di qualità.


🛒 Acquista online le nostre composte, confetture extra e marmellate.


📍 Corso Italia, 17 | Milano 
☎️ 02.09954051
✉️ info@nocelab.it

Lascia un commento

Nota bene: i commenti devono essere approvati prima della pubblicazione.